"Ты сначала сделай и если мне понравится - заплачу". логические и юридические аспекты.
Если заказчик говорит: "Ты сначала сделай и если мне понравится - заплачу".
Есть контраргумент: "Вы же не приходите в ресторан, не заказываете 10 блюд с тем условием, что если вам понравится, то может быть оплатите, а ведь это та же форма заказ". А на предмет неустойки и штрафов с возмещением всех понесенных убытков, если работа не понравится : представим ситуацию, если также не один из 10 блюд заказчику не понравился получается ресторан будет должен возместить все убытки клиента с упущенной его прибылью, ведь он потратил время на дегустацию и его бизнес стоял пока был в ресторане".
Субъективная оценка - ни одно блюдо не понравилось в этом ресторане, это не основание для отказа от оплаты. Объективная - доказательство, что блюдо было испорчено, не соответствует заявленному (ТЗ, фед. з., нормативы, факты, экспертиза, суд).
Часто встречается следующее:" Предложи что-нибудь, и, возможно, ты получишь этот единичный заказ, плюс он будет по цене обычной или минимальной работы".
Есть контраргумент ответ: " Это же не конкурс/тендер, где все участники тратят свой труд и время, принимая риски, что предложение может не понравится заказчику, но высокая стоимость или объем заказа оправдывает эти риски; а также сам заказчик, если это конкурс готов переплатить, но найти наилучшее предложение по своему качеству". Поэтому не выгодно работать бесплатно, чтобы затем возможно просто получить работу или не получить, тем более по минимальной стоимости ".
Распределение рисков, почему риск бесплатной работы должен быть оправдан, другие примеры отношений и законы:
-Тестовое задание при приеме на работу (мотивация в риске - обретения постоянной работы.)
-Практика, стажерство, испытательный срок в Трудовом праве (риск оплачивается, обязательство работодателя выплачивать зарплату работнику вне зависимости от качества результата, пускай и по не полной ставке, хотя и есть недобросовестные работодатели, у которых всегда есть "текучка кадров" в этой связи).
-Из гражданского права- ( договоры: Авторского заказа, подряда, возмездного оказания услуг и прочие), из законов которых следует, что должно быть доказан факт, что услуга создана не надлежащим образом по заявленным требованиям ТЗ, либо в противоречии с фед. законами и нормами, если данная услуга под них попадает ( СНИП, ГОСТ, Правила, обязательные для потребителя и продавца от 07.02.1992 N 2300-1 и прочие).
- Здесь необходимо различать: услуга на заказ (работа по изготовлению) и покупка ( прямая или заказом не важно) готового товара. Если готовый товар: Ваше право на обмен или возврат товара в 2-х недельный срок с сохранением надлежащего качества покупки закрепляет статья 502 Гражданского кодекса РФ и статья 25 «Закона о защите прав потребителей». Если услуга: Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
- Также не действуют правила возврата средств в случае оказания услуг на заказ дистанционно , поскольку это касается только товаров по закону "Правила продажи дистанционным способом" от Постановления Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612 согласно пункту 6.
Логика и общий смысл взаимодействия заказчика и исполнителя ( это не одно и то же что продавец и покупатель в правовом поле):
- Субъективный риск берет на себя заказчик, поскольку он обратился к вам как специалисту, как в тот же ресторан, при этом объективные риски защищаются законом.
-Страх заказчика в том, что исполнитель заберет аванс и убежит, ничего не сделает ( если договора нет - то это может отнестись к мошенничеству), если договор есть - то действуют правила фед. закона и вытекающие из него, без противоречий правила в самом договоре. Обязательство сделать работу, сделать работу по договоренностям и в срок, иначе аванс возвращается заказчику ( как требования возмещения понесенных убытков из ГК РФ Ст.15. 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.). Т.е, необходим существенный повод для отказа от работы у заказчика - факт несоответствия с договором ( ТЗ или фед. законам).
- Если все сделано в рамках договора - вступает обязательство в случае отказа от работы, но с возмещением всех убытков исполнителю по Статья 32. ГК РФ, при этом объективные риски защищаются законом уже стороны исполнителя.
-Исполнителю выгодно привлечь, удержать клиента, поскольку это его хлеб, он дорожит своей репутацией, выгодно оказать услугу по заданию, получить оплату полностью, а не частично.
- Статья 28, 29. ЗОЗПП РФ о нарушении сроков и обнаружении недостатков оказанной услуги- исполнитель обязан возместить все понесенные убытки, связанные с этой сделкой, а также другие альтернативные права выбора: о безвозмездном устранении недостатков исполнителем, если они обнаружились до акта приема, уменьшении цены, устранению недостатков третьей стороной с оплатой дынных работ, отказа от работы и возмещению убытков.
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей" Статья 4. Качество товара (работы, услуги), согласно которому результат, качество услуги должен соответствовать заявленным требованиям, поэтому важно предусмотреть права с погрешностями, критериями- относительными, если они не являются абсолютными.
-Страх у исполнителя, что "заказчик закажет услугу без аванса, убежит и спрячется в домике, сказав при этом - мне просто не нравится работа, потому что настроение плохое потому, что просто не нравится"- что по закону не является основанием для отказа от оплаты. Закон защищает исполнителя, если сделка была оформлена договором, распиской и др., в следствии чего, от выполненной , или частично выполненной работы (фактических понесенные убытки на момент отказа) просто бесплатно отказаться уже нельзя заказчику, только если услуга должна не соответствовать заданию или фед. законам вообще.
ВЫВОДЫ:
-Вся проблематика споров и страхов сторон сделки услуг на заказ сводится к тому, соответствует ли результат ТЗ - заявленным характеристикам и законам в целом, выполнена ли работа вообще, в противном случае - если услуга не оказана вовсе, вопрос о ее качестве уже отменяется, в этом случае должен быть возврат средств безотлагательно.
-Бывает заказчику нужен определенный идеал, точная спецификация (минимальное качество, ниже которого просто он не будет оплачивать работу/услугу/изделие, получается эти параметры должны быть оговорены изначально в ТЗ.), что исключает вариант частичной оплаты, а только полный отказ если будут не совпадения, но это должно быть оговорено, одобрено исполнителем перед работой. Равно как и фактор сроков по ЗОПП РФ статья 28, где не своевременная услуга уже теряет свой смысл и ценность - и заказчик вправе отказаться от работы вовсе без ее оплаты, исключение только - если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя. На эти все вопросы спецификации, пути решения разногласий, количество и качество правок отвечает техническое задание, сам договор с относительными или абсолютными критериями, это выгодно обоим сторонам, чтобы ожидания были оправданы.
-Отсюда следует, что чем лучше описать допуски, характеристики, тем лучше для исполнителя. Либо не описывать подробно характеристики, но в условиях договора прописывать факт не возврата аванса, или полной оплаты работы вне зависимости от результата, обусловив объект сделки абстрактными терминами без подробностей ( надо сделать прическу - вот и результат "другая прическа"), но это зависит от того согласен ли заказчик на таких условиях договариваться. Логика отношений все равно зависит от главных законов, что заказчик может отказаться от оплаты только в том случае, если докажет, что услуга оказана не по заявленному описанию, а как вы напишете это ОПИСАНИЕ и будет ли сделка вообще с таким описанием - это уже детали и общее согласие сторон.
-Если человек пришел к вам и ставит вам условия ( "А если мне не понравится вы вернете деньги?")- вы можете смело сказать, что вы обратились ко мне, вам понравился мой стиль, бренд, качество, я работаю только на таких условиях, ваше право соглашаться или нет ( "ведь в жизни так бывает, что человек заказал работу, а денег на оплату у него не оказалось, или просто передумал, поэтому понравится или нет - это субъективная сторона, которую никак не проверить на предмет истины- причины отказа"). Но и конечно "покупатель всегда прав", поскольку услуга, сервис, качество и ценообразование строится исходя из спроса, потребителя изначально. Поэтому вывод, что лучше всегда все обговаривать и объяснять, разбивать на этапы ( части приемки работ), чтобы уменьшить риски, даже если могут быть неприятности.
-Существуют безопасные виды сделок ( резервирование средств, депозит в различных вариациях, трехсторонний договор, приемка независимым экспертом), но вопрос в том, целесообразно ли такие формы применять к определенным видам услуг, согласен ли заказчик на эти сложности - вопрос остается открытым, ведь в практике большое значение имеет рекомендация. Есть выбор - делать работу хорошо, есть другой путь: жить одним днем - это тоже право с соответствующими последствиями:).
Автор статьи Фалин Д. С.